Markerup-Pokal

Ein Wettbewerb für das erste Ausbildungsjahr der gastronomischen Berufe mit neuem Sponsor …

Wir freuen uns sehr, dass die Markeruper Gänse und Enten GmbH und Co KG aus Angeln in Schleswig-Holstein, eben bekannt durch die Markeruper Gänse und Enten sowie das Kokländer Butterhähnchen, den Pokal für unser erstes Ausbildungsjahr fortan unterstützt.

So ist es natürlich selbstredend, dass eines der Produkte, das Kokländer Butterhähnchen, den Mittelpunkt für den Hauptgang im Warenkorb der Köche bildete.

12 angehende Köchinnen und Köche sowie 14 Auszubildende aus den Serviceberufen (Fachkraft Gastronomie, Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie, Hotelfach) stellten am sich den Herausforderungen des Wettbewerbs.

Im Wettbewerb der Köche hieß dies: Warenerkennung, Theorietest, Menüschreiben aus dem Warenkorb mit Matjes und Apfel in der Vorspeise, Kokländer Butterhähnchen und Pfifferlingen im Hauptgang und Erdbeeren und Quark im Dessert, Menüzubereitung und Anrichten der Gänge auf Abruf.

Im Servicewettbewerb ging es neben theoretischen Fragen und Kenntnissen um eine Warenerkennung, das fachgerechte Eindecken und natürlich den Service am Tisch des Gastes während des gesamten Abends.

Die geladenen Gäste wurden mit einem Aperitif begrüßt, verkosteten die zubereiteten Menüs und erhielten nach dem Wettbewerb bei Kaffee und Schokoladentrüffel, die Gelegenheit, ihre anregenden Gespräche fortzuführen.

Sehr interessant war auch die Präsentation des Sponsors, vertreten durch die Eigentümer Nele und Ingo Bielfeldt, die das Konzept des Hofes, den sie seit 2021 führen, mit seinen Produkten sowie seinem nachhaltigen Prinzip der Tieraufzucht und -haltung vorstellte.

 

Als Sieger im Köchewettbewerb gingen Finn Marten Albers aus dem Flygge Restaurant in Kiel sowie Svea Rode aus dem Ringhotel Birke, ebenfalls Kiel und Jella Lovis Johannsdotter von der ACO Ahlmann SE & Co KG aus Büdelsdorf hervor.

Alle Teilnehmenden konnten sich über Preise freuen, für die drei Erstplatzierten gab es zusätzlich Kochmesser, der Sieger erhielt außerdem ein Tranchierbrett mit Tranchierbesteck.

Im Wettbewerb des Service waren es, Huyen Thanh Nguyen aus dem Ringhotel Birke, Christoph Glindmeier aus dem Hotel Altes Stahlwerk in Neumünster und Delia Dergewitz aus Kirchspiels Gasthaus in Nortorf sowie Sabrina Denisa Gloe aus Hildebrandts Hotel in Neumünster, die sich über die ersten drei Plätze freuen konnten, wobei der zweite Platz aufgrund gleichen Ergebnisses doppelt vergeben wurde.

Auch hier gab es Preise für alle Beteiligten, einen Hotel-Gutschein aus dem Romantikhotel Kieler Kaufmann erhielt die Erstplatzierte als Siegerpreis.

Das Yummy Restaurant stiftete zusätzlich einen Essensgutschein für zwei Personen, der unter allen Teilnehmenden verlost wurde. Dieser ging an den Serviceauszubildenden Thomas Viet Duc Tran.

Herzlichen Dank an alle Teilnehmenden und Beteiligten für einen spannenden und gelungenen Wettbewerb.

 

Zurück