Gesellenprüfung am Ende des dritten Ausbildungsjahres für Bäckerin, Bäcker jeweils Theorie und Praxis
Unterrichtsart Blockunterricht
1. Ausbildungsjahr: ca. 14 Wochen (siehe Blockplan) 2. Ausbildungsjahr: ca. 13 Wochen (siehe Blockplan) 3. Ausbildungsjahr: ca. 13 Wochen (siehe Blockplan)
Lernfelder
Die Lerninhalte des Ausbildungsberufes werden in Lernfeldern vermittelt.
Lernfelder für den Ausbildungsberuf Bäckerin, Bäcker
1. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1
LF (1)
BAC 1
1.Hlbj. (1)
Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
Lernfeld 3
LF (2)
BAC 2
1.Hlbj. (1)
Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
Lernfeld 2
LF (3)
BAC 3
2.Hlbj. (2)
Herstellen einfacher Teige/Massen
Lernfeld 4
LF (4)
BAC 4
2.Hlbj. (2)
Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen
2. Ausbildungsjahr
Lernfeld 5
LF (5)
BAC 5
1.Hlbj. (3)
Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
Lernfeld 6
LF (6)
BAC 6
1.Hlbj. (3)
Herstellen von Backwarensnacks
Lernfeld 7
LF (7)
BAC 7
2.Hlbj. (4)
Herstellen und Verarbeitung von Sauerteig
Lernfeld 8
LF (8)
BAC 8
2.Hlbj. (4)
Herstellung von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck
3. Ausbildungsjahr
Lernfeld 9
LF (9)
BAC 9
1.Hlbj. (5)
Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten
Lernfeld 10
LF (10)
BAC 10
1.Hlbj. (5)
Herstellen von feinen Backwaren aus Massen
Lernfeld 11
LF (11)
BAC 11
2.Hlbj. (6)
Herstellen von Torten und Desserts
Lernfeld 12
LF (12)
BAC 12
2.Hlbj. (6)
Herstellen von kleinen Gerichten
Lernfeld 13
LF (13)
BAC 13
2.Hlbj. (6)
Planen und Durchführen einer Aktionswoche
EDV den Lernfeldern gemäß integrativ
BAC14
Wahlpflichtbereich
Ausbildungsjahr 1
BSWPO
Wirtschaft/Politik
Ausbildungsjahr 1, 2 und 3
BSENG
Englisch
Ausbildungsjahr 1
BSREL
Religionsgespräch
Ausbildungsjahr 1, 2 und 3 (teilgenommen)
Überbetriebliche Ausbildung
Die Berufsausbildung wird zudem je Ausbildungsjahr durch eine einwöchige überbetriebliche Ausbildungsmaßnahme in der Berufsbildungsstelle Travemünde, Wiekstr. 5, 23570 Lübeck-Travemünde nach Berufsbildungsgesetz ergänzt und vertieft.
Ansprechpartnerin ist Frau Sellmann, Telefon: 04502-8873 Telefax: 04502-887355 e-mail: Sellmann@hwk-luebeck.de
Auf qualifizierende Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten wird beratend eingegangen.
Berufsbild
Das Berufsbild Bäckerin und Bäcker vereint traditionelle Handwerksweisen und moderne Technologie. Hygiene, Produktqualität und Qualitätssicherung, Lagerhaltung, Produktherstellung und Produktverkauf sind wesentliche Merkmale dieses modernen Ausbildungsberufes.
Herzlich Willkommen am RBZ am Schützenpark –Team Nahrung !