Bäckerin und Bäcker: Die wichtigsten Fakten und Dokumente
Dauer und Abschluss
- 3 Jahre Regelzeitausbildung
- Bäckerin, Bäcker
Kontakt
Sekretariat
Selli Raabe
Tel.: 0431 1698-319
Abteilungsleitung
Gastronomie, Nahrung
Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de
Tel.: 0431 1698-300
Gastronomie, Nahrung
Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de
Tel.: 0431 1698-300
Bäckerin und Bäcker
Ausbildungsdauer
3 Jahre Regelzeitausbildung
Prüfungen
- Zwischenprüfung im zweiten Ausbildungsjahr
- Gesellenprüfung am Ende des dritten Ausbildungsjahres für Bäckerin, Bäcker jeweils Theorie und Praxis
Unterrichtsart Blockunterricht
1. Ausbildungsjahr: 14 Wochen (siehe Blockplan)
2. Ausbildungsjahr: 13 Wochen (siehe Blockplan)
3. Ausbildungsjahr: 13 Wochen (siehe Blockplan)
Lernfelder
Die Lerninhalte des Ausbildungsberufes werden in Lernfeldern vermittelt.
Lernfelder für den Ausbildungsberuf Bäckerin, Bäcker
1. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1 | LF (1) | BAC 1 | 1.Hlbj. (1) | Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters |
Lernfeld 3 | LF (2) | BAC 2 | 1.Hlbj. (1) | Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen |
Lernfeld 2 | LF (3) | BAC 3 | 2.Hlbj. (2) | Herstellen einfacher Teige/Massen |
Lernfeld 4 | LF (4) | BAC 4 | 2.Hlbj. (2) | Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen |
2. Ausbildungsjahr
Lernfeld 5 | LF (5) | BAC 5 | 1.Hlbj. (3) | Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck |
Lernfeld 6 | LF (6) | BAC 6 | 1.Hlbj. (3) | Herstellen von Backwarensnacks |
Lernfeld 7 | LF (7) | BAC 7 | 2.Hlbj. (4) | Herstellen und Verarbeitung von Sauerteig |
Lernfeld 8 | LF (8) | BAC 8 | 2.Hlbj. (4) | Herstellung von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck |
3. Ausbildungsjahr
Lernfeld 9 | LF (9) | BAC 9 | 1.Hlbj. (5) | Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck |
Lernfeld 10 | LF (10) | BAC 10 | 1.Hlbj. (5) | Herstellen von Backwarensnacks |
Lernfeld 11 | LF (11) | BAC 11 | 2.Hlbj. (6) | Herstellen und Verarbeitung von Sauerteig |
Lernfeld 12 | LF (12) | BAC 12 | 2.Hlbj. (6) | Herstellung von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck |
Lernfeld 13 | LF (13) | BAC 13 | 2.Hlbj. (6) | Planen und Durchführen einer Aktionswoche |
EDV den Lernfeldern gemäß integrativ | ||
BAC14 | Wahlpflichtbereich | Ausbildungsjahr 1 |
BSWPO | Wirtschaft/Politik | Ausbildungsjahr 1, 2 und 3 |
BSENG | Englisch | Ausbildungsjahr 1 |
BSREL | Religionsgespräch | Ausbildungsjahr 1, 2 und 3 (teilgenommen) |
Überbetriebliche Ausbildung
Die Berufsausbildung wird zudem je Ausbildungsjahr durch eine einwöchige überbetriebliche Ausbildungsmaßnahme in der Berufsbildungsstelle Travemünde, Wiekstr. 5, 23570 Lübeck-Travemünde nach Berufsbildungsgesetz ergänzt und vertieft.
Ansprechpartnerin ist Frau Sellmann,
Telefon: 04502-8873
Telefax: 04502-887355
e-mail: Sellmann@hwk-luebeck.de
Auf qualifizierende Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten wird beratend eingegangen.
Berufsbild
Das Berufsbild Bäckerin und Bäcker vereint traditionelle Handwerksweisen und moderne Technologie. Hygiene, Produktqualität und Qualitätssicherung, Lagerhaltung, Produktherstellung und Produktverkauf sind wesentliche Merkmale dieses modernen Ausbildungsberufes.
Herzlich Willkommen am RBZ am Schützenpark –Team Nahrung !