Bäckerin und Bäcker: Die wichtigsten Fakten und Dokumente

Dauer und Abschluss

  • 3 Jahre Regelzeitausbildung
  • Bäckerin, Bäcker

Kontakt

Sekretariat

Selli Raabe

Tel.: 0431 1698-319

Abteilungsleitung

Gastronomie, Nahrung

Jens-Peter Rachau

Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de

Tel.: 0431 1698-300

Bäckerin und Bäcker

Ausbildungsdauer

3 Jahre Regelzeitausbildung

Prüfungen

  • Zwischenprüfung im zweiten Ausbildungsjahr
  • Gesellenprüfung am Ende des dritten Ausbildungsjahres für Bäckerin, Bäcker jeweils Theorie und Praxis

Unterrichtsart Blockunterricht

1. Ausbildungsjahr: 14 Wochen (siehe Blockplan)
2. Ausbildungsjahr: 13 Wochen (siehe Blockplan)
3. Ausbildungsjahr: 13 Wochen (siehe Blockplan)

Lernfelder

Die Lerninhalte des Ausbildungsberufes werden in Lernfeldern vermittelt.

Lernfelder für den Ausbildungsberuf Bäckerin, Bäcker

1. Ausbildungsjahr

Lernfeld 1 LF (1) BAC 1 1.Hlbj.  (1) Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
Lernfeld 3 LF (2) BAC 2 1.Hlbj. (1) Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
Lernfeld 2 LF (3) BAC 3 2.Hlbj. (2) Herstellen einfacher Teige/Massen
Lernfeld 4 LF (4) BAC 4 2.Hlbj. (2) Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen

2. Ausbildungsjahr

Lernfeld 5 LF (5) BAC 5 1.Hlbj. (3) Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
Lernfeld 6 LF (6) BAC 6 1.Hlbj. (3) Herstellen von Backwarensnacks
Lernfeld 7 LF (7) BAC 7 2.Hlbj. (4) Herstellen und Verarbeitung von Sauerteig
Lernfeld 8 LF (8) BAC 8 2.Hlbj. (4) Herstellung von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck

3. Ausbildungsjahr

Lernfeld 9 LF (9) BAC 9 1.Hlbj. (5) Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
Lernfeld 10 LF (10) BAC 10 1.Hlbj. (5) Herstellen von Backwarensnacks
Lernfeld 11 LF (11) BAC 11 2.Hlbj. (6) Herstellen und Verarbeitung von Sauerteig
Lernfeld 12 LF (12) BAC 12 2.Hlbj. (6) Herstellung von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck
Lernfeld 13 LF (13) BAC 13 2.Hlbj. (6) Planen und Durchführen einer Aktionswoche

 

EDV den Lernfeldern gemäß integrativ
BAC14 Wahlpflichtbereich Ausbildungsjahr 1
BSWPO Wirtschaft/Politik Ausbildungsjahr 1, 2 und 3
BSENG Englisch Ausbildungsjahr 1
BSREL Religionsgespräch Ausbildungsjahr 1, 2 und 3 (teilgenommen)

 

Überbetriebliche Ausbildung

Die Berufsausbildung wird zudem je Ausbildungsjahr durch eine einwöchige überbetriebliche Ausbildungsmaßnahme in der Berufsbildungsstelle Travemünde, Wiekstr. 5, 23570 Lübeck-Travemünde nach Berufsbildungsgesetz ergänzt und vertieft.

Ansprechpartnerin ist Frau Sellmann,
Telefon: 04502-8873
Telefax: 04502-887355
e-mail: Sellmann@hwk-luebeck.de

Auf qualifizierende Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten wird beratend eingegangen.

Berufsbild

Das Berufsbild Bäckerin und Bäcker vereint traditionelle Handwerksweisen und moderne Technologie. Hygiene, Produktqualität und Qualitätssicherung, Lagerhaltung, Produktherstellung und Produktverkauf sind wesentliche Merkmale dieses modernen Ausbildungsberufes.


Herzlich Willkommen am RBZ am Schützenpark –Team Nahrung !