Fachverkäuferin und -verkäufer im Lebensmittelhandwerk: Die wichtigsten Fakten und Dokumente
Dauer und Abschluss
- 3 Jahre Regelzeitausbildung
- Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei, Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei
Kontakt
Sekretariat
Selli Raabe
Tel.: 0431 1698-319
Abteilungsleitung
Gastronomie, Nahrung
Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de
Tel.: 0431 1698-300
Gastronomie, Nahrung
Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de
Tel.: 0431 1698-300
Fachverkäuferin und -verkäufer im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei
Ausbildungsdauer:
3 Jahre Regelzeitausbildung
Prüfungen:
- Zwischenprüfung im zweiten Ausbildungsjahr
- Abschlussprüfung am Ende des dritten Ausbildungsjahres für Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei jeweils Theorie und Praxis
Unterrichtsart Blockunterricht
1. Ausbildungsjahr: 14 Wochen (siehe Blockplan)
2. Ausbildungsjahr: 13 Wochen (siehe Blockplan)
3. Ausbildungsjahr: 13 Wochen (siehe Blockplan)
Lernfelder
Die Lerninhalte des Ausbildungsberufes werden in Lernfeldern vermittelt
Lernfelder für den Ausbildungsberuf Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk –Schwerpunkt Bäckerei
1. Ausbildungsjahr
LF (1) | LF 1.1. | FA11 | 1.Hlbj. (1) | Unterweisen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin |
LF (2) | LF 1.2. | FA12 | 1.Hlbj. (1) | Herstellen einfacher Teige und Massen |
LF (3) | LF 1.3. | FA13 | 2.Hlbj. (2) | Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen |
LF (4) | LF 1.4. | FA14 | 2.Hlbj. (2) | Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen |
2. Ausbildungsjahr
LF (10) | LF 3.2. | FA110 | 1.Hlbj. (5) | Waren fachlich fundiert verkaufen |
LF (11) | LF 3.3. | FA111 | 1.Hlbj. (5) | Gerichte herstellen und anrichten |
LF (9) | LF 3.1. | FA19 | 2.Hlbj. (6) | Besondere Verkaufssituationen gestalten |
LF (12) | LF 3.4. | FA112 | 2.Hlbj. (6) | Gerichte und Getränke präsentieren und servieren |
LF (13) | LF 3.5. | FA113 | 2.Hlbj. (6) | Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern |
3. Ausbildungsjahr
LF (10) | LF 3.2. | FA110 | 1.Hlbj. (5) | Waren fachlich fundiert verkaufen |
LF (11) | LF 3.3. | FA111 | 1.Hlbj. (5) | Gerichte herstellen und anrichten |
LF (9) | LF 3.1. | FA19 | 2.Hlbj. (6) | Besondere Verkaufssituationen gestalten |
LF (12) | LF 3.4. | FA112 | 2.Hlbj. (6) | Gerichte und Getränke präsentieren und servieren |
LF (13) | LF 3.5. | FA113 | 2.Hlbj. (6) | Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern |
EDV den Lernfeldern gemäß integrativ | Ausbildungsjahr |
BAC14 | Wahlpflichtbereich | |
BSWPO | Wirtschaft/Politik | Ausbildungsjahre 1, 2 und 3 |
BSENG | Englisch | Ausbildungsjahr 1 |
BSREL | Religionsgespräch | Ausbildungsjahr 1, 2 und 3 (teilgenommen) |
Überbetriebliche Ausbildung:
Die Berufsausbildung wird zudem je Ausbildungsjahr durch eine einwöchige überbetriebliche Ausbildungsmaßnahme in der
Berufsbildungsstelle Travemünde
Wiekstr. 5
23570 Lübeck-Travemünde
nach Berufsbildungsgesetz ergänzt und vertieft.
Ansprechpartnerin ist
Frau Sellmann
Telefon: 04502-8873
Telefax: 04502-887355
e-mail: Sellmann@hwk-luebeck.de
Auf qualifizierende Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten wird beratend eingegangen.
Berufsbild:
Das Berufsbild der Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, des Fachverkäufers im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei - ist besonders durch den aktiven Verkauf, die fachliche Produktkompetenz und die fachgerechte Kundeneinschätzung geprägt.
Der Beruf erfordert Kommunikation, Kreativität und situatives Handeln. Kleine Gerichte, Snackartikel und frische Ladenbackwaren sind fester Bestandteil des attraktiven Verkaufssortiments.
Herzlich Willkommen am RBZ am Schützenpark – Team Nahrung!