Berufsoberschule – Ernährung und Hauswirtschaft: Die wichtigsten Fakten und Dokumente
Dauer und Abschluss
- 1 Jahr
- Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
Kontakt
Sekretariat
Stefanie Brodthagen
Tel.: 0431 1698-209
Abteilungsleitung
Fachoberschule (FOS), Berufsoberschule (BOS)
Email: m.spitau(at)rbz-schuetzenpark.de
Tel.: 0431 1698-321
Fachoberschule (FOS), Berufsoberschule (BOS)
Email: m.spitau(at)rbz-schuetzenpark.de
Tel.: 0431 1698-321
Downloads
Berufsoberschule (Fachrichtung: Ernährung und Hauswirtschaft)
Fachgebundene und Allgemeine Hochschulreife
(Berufsoberschule – BOS)
Die Berufsoberschule führt zum Erwerb der Fachgebundenen oder – bei zweiter Fremdsprache – zum Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife. Sie vermittelt Schülerinnen und Schülern eine Bildung, die den Anforderungen für die Aufnahme eines Studiums an wissenschaftlichen Hochschulen entspricht.
Der Besuch dauert ein Schulbesuchsjahr. Er findet in Vollzeitform mit 33 Wochenstunden bzw. bei freiwilliger Belegung einer zweiten Fremdsprache mit 37 Wochenstunden Unterricht statt.
Aufnahmevoraussetzung BOS
Aufnahmevoraussetzung für die Berufsoberschule ist eine einschlägige Berufsausbildung und die Allgemeine Fachhochschulreife. Die Zuordnung zu einer Fachrichtung richtet sich nach der Fachrichtung, in der die Allgemeine Fachhochschulreife erworben wurde bzw. nach der Berufsausbildung.
Schwerpunkt Ernährung und Hauswirtschaft
Der Unterricht im Schwerpunktfach Ernährung und Hauswirtschaft umfasst Inhalte aus den Bereichen
- Intermediärstoffwechsel
- Getränkeherstellung
- Verfahrenstechnische Aspekte
- Informationstechnologie
- Betriebswirtschaft
- Lebensmitteltechnologie
in Theorie und Praxis. Dazu stehen verschiedene Fachräume und Labore zur Verfügung.
Zusätzlich zu den Inhalten der FOS Ernährung und Hauswirtschaft werden die folgenden Bereiche vertieft
- Verfahrenstechnik
- Lebensmitteltechnologie
Ein zunehmend selbständiges Arbeiten bereitet auf ein Studium vor. Zusätzlich werden Grundlagen der Gentechnik und der Lebensmittelhygiene in Theorie und Praxis behandelt.
Fachrichtungsübergreifender Unterricht in der BOS
- Deutsch
- Englisch (erste Fremdsprache)
- Mathematik
- Wirtschaft/Politik
- Französisch und Spanisch (zweite Fremdsprache – freiwillig)
Eine schriftliche Prüfung in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und dem die Fachrichtung kennzeichnenden Schwerpunktfach schließt die Jahrgangsstufe ab.
Mündliche Prüfungen können in allen Fächern der Stundentafel stattfinden.
Aktivitäten in der BOS
Studienfahrten der Klassen der Berufsoberschule
In der Berufsoberschule ist eine Studienfahrt geplant. Diese findet in der Regel im Wechsel nach Frankreich und nach Spanien statt. Organisiert wird diese Fahrt von den Kolleginnen der 2. Fremdsprache mit der tatkräftigen Unterstützung freiwilliger Helfer und Helferinnen aus dem Kollegium.
Die Fahrten sorgen nicht nur für eine Gemeinschaftsgefühl, das sich klassenübergreifend entwickelt, sondern auch für einzigartige Erfahrungen im Ausland. Nebst einem ausgeklügeltem Kulturprogramm, besteht auch die Möglichkeit Land und Leute kennenzulernen.
So wird der Schulalltag nach dem ersten Halbjahr mit einer willkommenen Abwechslung unterbrochen, um danach in die Prüfungszeit durchzustarten.
Lerncoaching
Ein Team aus Lehrkräften des RBZ am Schützenpark hat sich 2010 von Trainern der Uni Kiel über zwei Jahre zum Lerncoach ausbilden lassen und steht seitdem allen Schülerinnen und Schülern bei Probleme rund um das Schulleben zur Seite.
Ob schlechte Noten, Lernprobleme, Wissenslücken, Prüfungsangst, Motivationsprobleme oder andere Sorgen drücken – in vertraulichen Gesprächen von ca. 45-60 Minuten begeben sich Schüler/ Schülerin und Lerncoach auf die Suche nach Lösungsmöglichkeiten. Manchmal reichen schon ein oder zwei Gespräche, manchmal ist auch eine mehrere Stunden umfassende Betreuung hilfreich.
Die Kontaktaufnahme mit dem Lerncoach ist sehr unkompliziert und kann direkt per mail oder über den Klassenlehrer/einen Fachlehrer erfolgen.
Dieses Unterstützungsangebot ist kostenlos und unterliegt der Schweigepflicht seitens der Lerncoaches.