Küchenparty im Rahmen des Barschulcups am 14. Februar 2025
Tatar
Tatar
Sushi
Linsensuppe
Petits fours
Am Freitag veranstaltete die Köcheklasse 22a anlässlich des Barschulcups, eines Cocktailwettbewerbes der Hofa- und ReVa-Auszubildenden, der im RBZ am Schützenpark stattfand, eine Küchenparty mit leckeren Gerichten für die geladenen Gäste.
Nachdem in den Tagen zuvor Speisen und Rezepte überlegt und geplant wurden, begann der Veranstaltungstag mit dem Vorbereiten und Kochen der Gerichte. Von jeder Speise wurden zirka 50 Portionen benötigt. Nach etwa drei Stunden war alles für das Mise en place bereitet, die ersten Probeteller wurden angerichtet, anschließend die Küche aufgeräumt und hergerichtet für den Besuch der Gäste.
In insgesamt sieben Küchenkojen boten die Auszubildenden des 3. Lehrjahres ihre Speisen an, die sie nach und nach immer wieder frisch zubereiteten. Insgesamt eine Stunde lang herrschte ein reger Betrieb in der Lehrküche.
Im Angebot waren die folgenden Speisen: Rindertatar mit Brioche und Trüffelmayonnaise, Rote Linsensuppe mit Garnelen, Sushi, Jakobsmuschel mit Erbsenpüree, Graupenrisotto mit weißer Schaumsauce und wildem Brokkoli, Zander in Rieslingsauce mit Sauerkraut und glasierten Trauben, Lammrücken mit Kräuterkruste, Jus und Artischockenpüree, Spanische Kroketten und Pimentas mit zweierlei Dip …
Außerdem gab es Tartelettes als Amuse gueule und Petits fours zum Dessert, zubereitet von Schülerinnen und Schülern der Parallelklasse.
Im schulischen wie im gastronomischen Alltag ist es nicht alltäglich, Gäste im Rahmen einer Veranstaltung mitten in der Küche begrüßen und bekochen zu dürfen. Es gab viel Lob von den Gästen für die Köche-Azubis und so blickten alle nach einem langen Schultag zufrieden auf die Veranstaltung zurück.
Die Veranstaltung war etwas Besonderes im Schulalltag der Auszubildenden und hat allen sehr viel Freude bereitet. Und einen leckeren, von den Service-Azubis kreierten Cocktail gab es am Schluss auch noch …