11 Köcheauszubildende und 6 Auszubildende der Serviceberufe nahmen am letzten Mittwoch am Citti-Markt-Pokal für das 3. Ausbildungsjahr teil und lieferten einen großartigen Wettbewerb ab.
Beide Wettbewerbe starteten jeweils mit einem theoretischen Teil. Anschließend ging es für die Köchinnen und Köche in die Küchen, um das im Vorfeld geplante Menü zuzubereiten, die Servicekräfte bereiteten derweil das Restaurant vor und deckten die Tische für die geladenen Gäste festlich ein.
Der Warenkorb für die Köche-Azubis war mit Aal und frischem Meerrettich in der Vorspeise, Rücken vom Susländer Schwein, Kräuterseitlingen und Wirsing sowie Griechischem Joghurt und Kumquats durchaus anspruchsvoll… Gekocht wurde wie immer für 6 Personen. Bewertet wurden die Leistungen von einer 7-köpfigen Jury in zwei Teams: Jury A für die Arbeitsweise in der Küche und Jury B für die Präsentation und den Geschmack der Gerichte.
Die Service-Azubis nahmen die Gäste im Foyer mit einem Aperitif und kleinen Tartelettes als Amuse gueule in Empfang, servierten im Restaurant fachgerecht die von den Köchinnen und Köchen zubereiteten Speisen und kümmerten sich um den Getränkeservice.
Den Ausklang des gelungenen Abends bildeten Petit fours und Kaffee, wieder im Foyer serviert, und die Siegerehrung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer.
Hauptgang
Hauptgang
Hauptgang
Dessert
Dessert
Dessert
Citti-Pokal 2025: Diese Medaillen gab es zu gewinnen
Auf dem Siegertreppchen im Köchewettbewerb standen Mara Luise Mehlberg aus dem Romantikhotel Kieler Kaufmann, Mohamed Ben Amor aus der Forstbaumschule und Shahdad Fakrieh Kashan aus dem Altlantic Hotel.
Eine Besonderheit gilt es noch zu berichten: Im Köchewettbewerb als Teilnehmerin dabei war eine Köcheauszubildende unserer Partnerschule VAMIA in Vaasa, Finnland. Sie absolviert zurzeit ein 8-wöchiges Praktikum im Kieler Kaufmann. Natürlich wurde auch sie für ihre Leistungen besonders gewürdigt.
Siegerinnen und Sieger des Servicewettbewerbs waren Jula Wodinski aus dem Ringhotel Birke, Elena Bernhardt aus dem Hotel Steigenberger Conti Hansa und Mohamad Badal, Schüler des RBZ und in der Oberstufe der Klasse der Gastronomischen Assistenten (BFGA).
Alle Teilnehmenden durften sich über Urkunden und nette Preise freuen.
Die beiden Erstplatzierten aus Küche und Service bekamen zusätzlich einen Gutschein des El Mövenschiss in Schilksee bzw. dem Stahlwerk in Neumünster. Unter allen anderen Teilnehmenden wurde außerdem ein Essensgutschein des Hotel AQUA in Strande verlost.
Ein herzlicher Dank geht an die Firma CITTI für das jahrzehntelange Engagement und die tolle Unterstützung der Jugendarbeit!
Weiterhin natürlich ein großes Dankeschön an unsere Auszubildenden, die mit ihrer Teilnahme für einen hervorragenden Wettbewerb gesorgt haben.
Ebenfalls an den Verein Kieler Köche, die Jurorinnen und Juroren, die Lehrkräfte der Abteilung Gastronomie und alle fleißigen Helferinnen und Helfer, die zum Gelingen des Wettbewerbs beigetragen haben.
Das teilnehmende Servicepersonal
Die teilnehmenden auszubildenden Köchinnen und Köche