Fachfrau und Fachmann für Restaurant- und Veran­staltungs­gastronomie: Die wichtigsten Fakten und Dokumente

Dauer und Abschluss:

  • 3 Jahre
  • Fachfrau/Fachmann für Restaurants- und Veranstaltungs­gastronomie

Kontakt

Sekretariat

Selli Raabe

Tel.: 0431 1698-319

Abteilungsleitung

Gastronomie, Nahrung

Jens-Peter Rachau

Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de

Tel.: 0431 1698-300

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Fachfrau und Fachmann für Restaurant- und Veranstaltungs­gastronomie

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Prüfungen

  • Gestreckte Abschlussprüfung Teil 1 (IHK-Prüfung)
  • Gestreckte Abschlussprüfung Teil 2 (IHK-Prüfung)

Blockunterricht

1. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen

2. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen

3. Ausbildungsjahr ca. 12 Wochen

Lerninhalte

1. Ausbildungsjahr

  • LF01: Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb präsentieren
  • LF02: Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • LF03: In der Küche arbeiten
  • LF04: Restaurant vorbereiten und pflegen
  • LF05: Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen.

2. Ausbildungsjahr

  • LF06: Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
  • LF07: Getränke anbieten und servieren
  • LF08: Am Getränkeausschank arbeiten
  • LF09: Zahlungen mit dem Gast abwickeln

3. Ausbildungsjahr

  • LF10: An der Bar arbeiten
  • LF11: Gäste am Tisch betreuen
  • LF12: Veranstaltungen planen und durchführen
  • LF13: Personaleinsatz für eine Veranstaltung planen

Unterrichtsfächer (Diese Fächer werden den Lerninhalten zugeordnet)

  • Restaurantorganisation
  • Service
  • Warenwirtschaft
  • Spezielle Wirtschaftslehre
  • Kommunikation
  • Englisch
  • Politik