Snack Award der Bäckereifachverkäuferinnen und -verkäufer

Gerichte herstellen und präsentieren – dieses Lernfeld des Abschlussjahrgangs der Fachverkäuferinnen und -verkäufer im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt – Bäckerei schreit förmlich nach enger Zusammenarbeit zwischen Theorie und Praxis. Snacks, das sind kleine unkomplizierte Mahlzeiten aus der Bäckereigastronomie, in diesem Fall warme Gerichte, z.B. Gratins, Pizzen, Suppen, Pasta Gerichte.
Die Schülerinnen und Schüler erhielten den Arbeitsauftrag eines Kunden, für einen frei wählbaren Anlass, ein Gericht, mit dem Schwerpunkt – „Pasta“, zusammenzustellen. Es darf bei Ihnen im Betrieb bislang noch nicht angeboten werden. Neben Überlegungen zum Thema sollten Verkaufsargumente, Herstellungsablauf, verschiedene Berechnungen - z.B. Mengen – und Preiskalkulation sowie Nährwertberechnungen etc. – erstellt werden. Ferner sollten die Schülerinnen und Schüler einen passenden Aufsteller entwerfen und anfertigen. Zur Bewertung wurden alle diese Inhalte in einer Projektmappe zusammengestellt.
Im fachpraktischen Unterricht lernten die Schülerinnen und Schüler Basisgerichte aus den geforderten Schwerpunkten kennen und arbeiteten in der Theorie in kleinen Teams an ihren Projekten. Im Anschluss wurde ein Warenkorb erstellt Die Teams hatten nun die Möglichkeit, ihr Gericht - Probe zu kochen und anschließend zu optimieren bevor es in den Wettbewerb ging.
Was gab es alles im Angebot? Die Schülerinnen und Schüler bereiteten z.B. Gnocchi Pfanne mit grünem Spargel, Käse-Schinken Makkaroni Happen, Pasta- Pfifferling Muffins zu. Kritisch bewertet wurden die Arbeitsergebnisse von einer dreiköpfigen Jury. Neben den Projektmappen wurden auch das Aussehen, Geschmack, Geruch, Präsentation und Zusammenarbeit im Team bewertet.
Die Schülerinnen und Schüler bewerteten das Projekt positiv, da sie hier viel selbsttätig arbeiten konnten. Für sie war es eine wertvolle Abwechslung zum „normalen“ Unterricht.

 

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