Goldene Kieler Sprotte am 13.11.2024

Am Mittwoch, den 13.11.24 war es wieder soweit. Insgesamt 10 Koch-Teams sowie 10 Schüler aus den Serviceberufen (Fachkräfte für Gastronomie, Hotelfachleute, Fachleute für Systemgastronomie) traten am Mittwoch im Wettbewerb um die Goldene Kieler Sprotte an. Dieser Wettbewerb findet jährlich in Zusammenarbeit des Vereins Kieler Köche e.V. mit der Abteilung Gastronomie des RBZ am Schützenpark statt.

Während die Köchinnen und Köche jeweils im Team antraten handelte es sich bei den Serviceberufen um einen Einzelwettbewerb. Aus einem Warenkorb bestehend aus Kieler Sprotte und Gelbe Bete für das Amuse bouche, Hokkaidokürbis und Brickteig im Zwischengang, Kabeljau, Spitzkohl und Grapefriut im Hauptgang sowie Granatapfel und Mascarpone im Dessert musste ein 4-Gänge-Menü für fünf Personen geplant und gekocht werden. Das Amuse bouche und das Dessert wurden als ‚Flying buffet‘ im Foyer der Schule serviert.

Die 10 Kochteams, die sich sowohl aus ausgelernten Köchen und Azubis als auch aus Azubis unterschiedlicher Ausbildungsjahre zusammensetzten, wurden von zwei Jurorenteams bewertet. Das Zusammenspiel im Team war dabei ebenso wichtig wie die Präsentation und der Geschmack der Speisen.

Den 1. Platz belegte das Team aus dem Ringhotel Birke mit Svea Rohde und Finn Marten Albers aus dem Restaurant Flygge in Kiel. Den 2. Platz holten sich Mara Mehlberg und Lennart Mann aus dem Romantikhotel Kieler Kaufmann. Der 3. Platz ging an das Team mit Jella Lovis Johannsdotter aus dem ACO Ahlmann SE&CO in Büddelsdorf mit Louis Pfänderaus dem Ringhotel Birke.

Während sich für die Köchinnen und Köche alles um das Menü drehte, hatten die Servicekräfte, allesamt Auszubildende des zweiten Ausbildungsjahres, eine Vielzahl unterschiedlicher Wettbewerbsteile. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer starteten mit einem Wissenstest und einer Warenerkennung. Im Anschluss folgte zunächst ein Workshop zum Thema „Fachgerechtes Eindecken und Arbeiten am Tisch des Gastes“. Dann konnten die Servicekräfte das dort erlernte Fachwissen gleich anwenden, da das Servieren der Menüs der Köche inklusive der Präsentation der servierten Weine weitere Prüfungsschwerpunkte waren.

Am Ende standen alle auf dem Treppchen, da die Siegerehrung diesmal im Foyer der Schule auf der Treppe stattfand. Den ersten Platz belegte Christoph Glindmeyer aus dem Hotel Altes Stahlwerk in Neumünster. Der zweite Platz ging an Thomas Viet Duc Tran aus dem Ringhotel Birke in Kiel. Nur mit wenig Punkteunterschied belegte Sabrina Denisa Gloe aus dem Hotel Hildebrand's Neumünster den dritten Platz.

Herzlichen Glückwunsch allen Teilnehmern!

Zurück