Als Hotelfachfachkräfte mit Erasmus+ in Vaasa/Finnland

Wir sind ein Hotelfachmann und zwei Hotelfachfrauen im dritten Ausbildungsjahr und haben alle drei in Vaasa für drei Wochen im Service in unterschiedlichen Restaurants gearbeitet.

Am Sonntag, dem 08.09.2024 sind wir planmäßig gelandet und mit Taxen zu den Apartments gefahren, in denen wir für unsere dreiwöchige Praktikumszeit in Vaasa gewohnt haben.

Am nächsten Tag sind wir als Gruppe von insgesamt 12 Auszubildenden zu unserer Partnerschule VAMIA gegangen, haben diese angeguckt und uns mit Schülerinnen und Schülern einer Touristik-Klasse und deren Lehrkräften bekannt gemacht. Wir haben in einer Präsentation so einiges über Finnland und Vaasa erfahren und dann noch eine kleine geführte Tour durch die Stadt bekommen.

Am Dienstag haben wir in Vorstellungsgesprächen unsere Betriebe kennengelernt und die Arbeitszeiten besprochen und ab Mittwoch ging es dann für uns ins Praktikum.

Hallo, ich bin Finn!

Ich komme aus der Klasse Hofa22 und bin im dritten Ausbildungsjahr als Hotelfachmann. Mein dreiwöchiges Berufspraktikum in Vaasa/Finnland habe ich in einem modernen Restaurant Namens „HEJM“, direkt am Wasser gelegen, absolviert. Am Dienstag haben wir unsere Betriebe kennengelernt, in denen wir in den kommenden drei Wochen gearbeitet haben und unsere Arbeitszeiten besprochen.

Darauf den Tag hatte ich meinen ersten Arbeitstag und habe meine Kolleginnen und Kollegen kennengelernt, welche alle sehr nett und zuvorkommend waren. Schnell habe ich gemerkt, dass das Restaurant sehr viel Wert auf regionale Produkte legt und alles selbst bzw. frisch zubereitet wird.

Ich habe sowohl im Frühdienst als auch im Spätdienst gearbeitet. Meine Hauptaufgaben im Frühdienst bestanden hauptsächlich aus dem Ausheben und wieder eindecken der Tische, Vorbereitung von Salat und Brottüten sowie dem Polieren von Besteck und Gläsern.

Während des Lunches haben die Gäste die Auswahl zwischen 4 Hauptgängen, die jede Woche geändert werden. Brot, Tee, Wasser und Kaffee sind im Preis mit enthalten.

Abends findet das À-la-carte-Geschäft statt, wo die meisten Gäste sich für das 4-Gänge Menü entschieden haben, das eigens vom Küchenchef zusammengestellt wurde. Allerdings ist es auch möglich, ganz normal aus der Abendkarte zu bestellen. Eine passende Weinbegleitung ist, auf Wunsch der Gäste, auch Teil des Menüs.

Neu für mich war, dass abends beim Servieren jedes Ganges die Speisen vor dem Einsetzen noch einmal ausführlich von den Servicekräften vorgestellt wurden. Dies fiel mir nicht ganz so leicht, denn es war schon viel Text, der jedes Mal aufgesagt werden musste und man musste die Gerichte schon bis ins Detail kennen (außerdem wurde natürlich auf Finnisch - oder Englisch - vorgestellt)… Gefallen hat mir diese Art des Service trotzdem sehr gut.

Des Weiteren hatten wir viele Tagungen/Gesellschaften und Feiern, welche in dem Event-Loft stattgefunden haben, bei denen ich auch gerne mitgearbeitet habe.

Mein Besuch in Finnland hat mir sehr viel Spaß gemacht, und ich konnte viele neue Einblicke in den dortigen Service gewinnen sowie Tipps und Tricks für die Zukunft sammeln.

Hallo, hier ist Jana!

Ich habe im „1H+K“- Restaurant gearbeitet. Hier sind alle Mitarbeiter sehr herzlich, legen viel Wert auf regionale Produkte, bereiten täglich alles frisch vor und machen fast alles selber.

Ich habe sowohl in der Früh- als auch in der Spätschicht gearbeitet. In der Frühschicht haben wir viele Vorbereitungen für das Mittagsgeschäft getätigt. Wir mussten zum Beispiel Gläser vom Vorabend polieren, Weinkühlschränke auffüllen, die Tische eindecken, Salat zubereiten und das Salatbuffet anrichten.

In der Mittagszeit haben alle Gäste die Auswahl zwischen vier Speisen, welche täglich geändert werden. Mittags sind, wie auch in anderen Restaurants in Vaasa, das Salatbuffet, Brot, Kaffee, Tee und Wasser inklusive. Abends findet das À la carte Geschäft statt. Hier bestellen die meisten Gäste drei oder vier Gänge aus der Abendkarte.

Des Weiteren habe ich hier das erste Mal bei einem Catering mitgeholfen. Dies fand in einem altem Gebäude statt. Dort hatten wir eine eigene Küche und haben alles vorbereitet, bevor die Gäste gekommen sind.

Es hat alles sehr viel Spaß gebracht und ich habe neue Einblicke bekomme und etwas dazu gelernt. Zum Beispiel haben alle aus meinem Restaurant eine Kochausbildung abgeschlossen und wissen jedes Detail von den Gerichten, die sie servieren, da auch die Kellner ab und zu in der Küche arbeiten.

Hallo, hier ist Trin!

Mein Praktikum fand im Restaurant „STRAMPEN“ statt, einem der ältesten Restaurants in Vaasa, direkt am Wasser gelegen, und das waren meine Aufgaben: Mitarbeit im À la carte-Geschäft und während des Lunch-Buffet, Position Food-Runner, Tische abräumen, Tische eindecken…

Für das Food-Running bestand meine Hauptaufgabe darin, das Essen aus der Küche zu den Gästen zu bringen.

Dabei musste ich sicherstellen, dass:

  • die Speisen an den richtigen Tisch geliefert werden,
  • die Gerichte vor dem Servieren korrekt überprüft werden,
  • das Essen höflich und zügig serviert wird.

Nachdem die Gäste ihr Essen beendet hatten, war es meine Aufgabe, die Tische zu reinigen. Dazu gehörten:

  • das Abräumen von Geschirr, Besteck und Gläsern,
  • das Abwischen der Tische und Stühle.

Nachdem die Tische abgeräumt wurden, habe ich sie für die nächsten Gäste neu eingedeckt. Das umfasste:

  • das korrekte Anordnen von Gläsern, Besteck und Servietten.

Während des Praktikum konnte ich wertvolle Erfahrungen sammeln, darunter:

  • Ich habe gelernt, schnell und effizient zu arbeiten.
  • Kontrolle: Das korrekte Eindecken der Tische erfordert eine große Aufmerksamkeit für Details.
  • Kommunikationsfähigkeiten: Ich habe gelernt, höflich und professionell mit den Gästen zu kommunizieren.
  • Teamarbeit: Die Arbeit im Restaurant erforderte eine enge Zusammenarbeit mit den Kolleginnen und Kollegen.

Das Praktikum in Vaasa hat mir einen guten Einblick in den Restaurantalltag (meines Praktikumsbetriebes in Finnland und darüber hinaus) verschafft und mir geholfen, wichtige Fähigkeiten zu entwickeln. Diese Erfahrung war äußerst lehrreich und wird mir in meiner zukünftigen Arbeit im Gastgewerbe sicherlich von großem Nutzen sein.

Zurück