Stellenausschreibung und Bewerbung am RBZ am Schützenpark

Stellenausschreibung Unterstützungslehrkraft DaZ (Teilzeit) im Übergangsbereich der Berufsbildenden Schule (Ausbildungsvorbereitung Schleswig-Holstein; Berufsintegrationsklassen DaZ)

Stellenbezeichnung DaZ-Unterstützungslehrkraft im Übergangsbereich der Berufsbildenden Schule (Ausbildungsvorbereitung Schleswig-Holstein; Berufsintegrationsklassen DaZ);
Beschäftigungsdauer befristet vom 01.08.2019 bis 31.07.2020
Beschäftigungsumfang Teilzeit: 10—17 Unterrichtsstunden / Woche
Entgeltgruppe Die Besoldung erfolgt nach dem Tarifvertrag über die Entgeltordnung für Lehrkräfte der Länder entsprechend der jeweiligen Qualifikationen in der Entgeltgruppe 7 bis 10.
Besetzungstermin 1. August 2019 / Bewerbungsschluss: 22. Mai 2019

Beschreibung der Organisationseinheit

Das RBZ am Schützenpark der Landeshauptstadt Kiel (ehemals RBZ1) mit den Schwerpunkten Gesundheit, Ernährung und Bau hat seinen Hauptstandort am Westring 100, eine Außenstelle in Steenbek und bis ca. 2020 eine Außenstelle in Neumühlen-Dietrichsdorf.
In knapp 30 Ausbildungsberufen und 16 Vollzeitbildungsgängen werden an unserer Schule ca. 3700 Schülerinnen und Schüler von ca. 190 Lehrkräften unterrichtet. Das RBZ am Schützenpark ist eine Europaschule sowie ein DaZ-Zentrum.

Begründungszusammenhang

Das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur (MBWK) stellt Mittel bereit, um Unterstützungslehrkräfte befristet zu beschäftigen. Im Interesse der Bildungs- und Integrationschancen junger Flüchtlinge sollen diese Kräfte ihre in unterschiedlichen Berufsfeldern erworbenen Kompetenzen nutzbar machen für eine lebensweltorientierte und praxisbezogene Lehrtätigkeit in berufsbildenden Schulen. Es wird erwartet, dass die betroffenen Jugendlichen in ihrer besonderen Situation auf diese Weise leichter angesprochen und an für sie geeignete Bildungs- und Ausbildungsgänge herangeführt werden können.
Aufgabenbeschreibung:
Sie haben Qualifikationen im Bereich Sprachdidaktik, Unterrichtserfahrungen und Freude an der Arbeit mit jungen Menschen aus unterschiedlichen Kulturkreisen. Zudem zeichnen Sie sich durch eine hohe Beratungs- und Betreuungsbereitschaft aus. Dann bewerben Sie sich.

• Zu den Aufgaben der/des künftigen Stelleninhabers/-in gehören:
  • Teilnahme an regelmäßigen Teamsitzungen
  • Organisatorische Unterstützung bei diversen Projekten
  • Mitgestaltung von Ausflügen auch außerhalb der regulären Schulzeit
  • Unterstützung der Lehrkräfte bei der Planung, Durchführung und Nachbereitung von Unterricht in Sprachlerngruppen mit Deutsch als Zweitsprache (DaZ)
  • Einsatz im sprachsensiblen Unterricht laut Stundentafel und im Werkstattunterricht
  • Vorbereitung von didaktisierten Arbeitsmaterialien
  • unterrichtsnahe technisch-administrative Aufgaben (Führen von Schülerlisten, Anwesenheitskontrolle u.a.)

Voraussetzungen für die Besetzung der befristeten Teilzeitstelle:

• Flexibilität bei den wöchentlichen Einsatzzeiten
  • Unterrichts-Erfahrungen
  • Selbstständigkeit
  • Bereitschaft zum eigenständigen unterrichten
  • Einsatzbereitschaft
  • Kenntnisse in arabischer Sprache und/oder der islamischen Kultur sind wünschenswert.
  • DAZ-Fortbildungen aller Art ins Besondere mit dem Schwerpunkt Mathematik
  • mehrjährige Berufserfahrung in den Berufsfeldern des berufsbildenden Schulwesens oder bei privaten Bildungsträgern, die berufliche Bildung vermitteln

Frauen werden bei gleichwertiger Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung vorranging berücksichtigt. Das RBZ AM SCHÜTZENPARK setzt sich für die Beschäftigung von Menschen mit Behinderung ein. Sie werden bei entsprechender Eignung bevorzugt berücksichtigt.
Ihre vollständige Bewerbung richten Sie bitte bis zum 22.05.2019 an das

RBZ AM SCHÜTZENPARK
z.H. Herrn Vorhaben
Westring 100
oder per Mail an r.vorhaben@rbz-schuetzenpark.de

Initiativbewerbungen

Auch ohne konkrete Stellenausschreibungen freuen wir uns über Initiativbewerbungen. In der Regel stellen wir als Lehrkräfte Studienrätinnen/Studienräte an berufsbildenden Schulen, Studienrätinnen/Studienräte für Gymnasien und Fachlehrerinnen/Fachlehrer für den Berufsschulbereich ein.
Das RBZ am Schützenpark bildet in Teilzeit- und in Vollzeitform in folgenden Berufsfeldern und Fachrichtungen aus:

Berufsschule/Vollzeitschule mit den Berufsfeldern

Wirtschaft und Verwaltung

Bautechnik

Holztechnik

Farbtechnik und Raumgestaltung

Körperpflege

Ernährung und Hauswirtschaft

Agrarwirtschaft (Gartenbau und Floristik)

Sonderausbildungsgänge

Wirtschaft/Politik

Gemeinschaftskunde